※※※ 材料(約1リットル分) ※※※
😺卵黄6個(スーパーで新鮮な物)
😺コンデンスミルク400ml
😺ミルク600ml
😺バニラビーンズ半本(ナイフで半分に長く割いて中のビーンズをナイフの先とかでこそげだす)
😺ライム1個(皮のすり下ろし半分ぐらいで)
😺ナツメグ少々
😺ラム酒かウイスキー、ブランデー(美味しい物を!)
😺氷
耐熱のボールに卵黄を6個分入れとく。
鍋にコンデンスミルク1缶(400ml)と同じ缶でミルクを1.5杯、それにバニラビーンズ入れて弱めの中火で混ぜながら加熱。
少し湯気が上がり始めたらライムの皮のすりおろしとナツメグ入れてちょっと一息おいて火を止める。沸騰させっちゃダメ。
ボールの卵黄を泡立て器で混ぜながら上の液体をチョロチョロと加えていく。
全部入れたら漉し器で漉して保存用の瓶に詰める。
全部入れたら漉し器で漉して保存用の瓶に詰める。
冷めたら蓋して冷蔵庫で一晩おけば出来上がり。
我が家は飲むときに氷とラム酒を好きな分量で入れて飲んでもらいます。
子供も飲むからね。
本当はラムも混ぜちゃうと1ヶ月余裕で持つらしい。実際にお偉い先生が実証実験してたよ。半年くらいがまろやかで美味しいそうな。
バニラは絶対に本物のビーンズで。断然美味しいから!
漉し器からすり抜けた奴らが飲むときに口の中でプチプチして味が濃くなって最高に美味しい(๑´ڡ`๑)
漉し器からすり抜けた奴らが飲むときに口の中でプチプチして味が濃くなって最高に美味しい(๑´ڡ`๑)
上の材料で大体1リットルくらいできます。
生食とは言わないけどスーパーで買ったばかりくらいには新鮮な卵を使ってね。ラム入れなかったら数日で飲みきって下さい。
お好みでウイスキーやブランデーで割るのも良し。
お好みでウイスキーやブランデーで割るのも良し。
おまけ:
大量に余った卵白はやはり余ったライムの皮と一緒にメレンゲにして使います。バニラビーンズを抜いた後の鞘はお砂糖と一緒に瓶に詰めておくとバニラシュガーに。
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